2010年09月26日

山形は芋煮会シーズンに突入

山形おもしろ発見 芋煮会シーズンです
秋です。涼しくなってきたこの季節、山形のあちこちの川原で芋にを囲んだ姿が見られます。
川原や海辺で、仲間と集まって作る芋煮鍋は地域によって、しょう油味だったり、みそ味だったり。
入れるお肉も、牛肉だったり、豚肉だったり。
その他の具となるとローカルルールでバラエティ豊かとなるのです。

芋煮の主役はやっぱり、里芋です。

「どだれ里芋」って知ってますか?

何が違うって・・・粘りが違う!
煮込んでも煮くずれしない。なのにツルッとやわらかく、箸で簡単に切り分けることができるほどのなめらかさ。

「どだれ里芋」は清川屋でしか買えません。









こんな里芋です。






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posted by gotenpapa at 00:40| Comment(0) | 山形清川屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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